教学科研

篮彩竞彩app举办科研课题申报与学术论文写作专题讲座

【字体:较大 标准来源:教师发展中心   |   作者:   |   日期:2020-04-24

为进一步提高篮彩竞彩app教职员工学术论文写作质量和科研项目申报质量,提升篮彩竞彩app科研整体竞争力,422日下午,科研处和教师发展中心联合推出了“科研课题申报与学术论文写作”线上专题讲座。讲座分别由篮彩竞彩app外国语言文化研究院首席专家吴笛教授和科研处处长陈蘅瑾教授主讲,220多位教师参加了线上直播学习和交流。

就课题申报中如何选题,吴笛教授指出,一是要研究兴趣与问题意识并重,要以学术兴趣为主导,转变为学术兴趣、社会问题与利益相结合,要有跨学科语境和视野。二是要善于捕足热点问题,以指南为范围,根据自身的学术积累和所处的社会文化语境,以满足经济社会日益发展的理论需求和精神需求为指导,是外国语言文华研究捕足热点问题的重要依据。三是要善于创造研究价值,对民族文化发展或地域文化建设的贡献,对学科发展的贡献,是两个衡量研究价值的尺度。四是要善于发现自身的研究潜力,将学术研究和人才培养,尤其是自身的发展紧密结合,善于建构自身的学术体系。

如何设计好课题申报书,吴教授从4方面进行了说明,第一,要注重形式方面的规范性和内在的逻辑性,不任意改变申请书上的要求;第二,要有明确的研究目标,视角要独特、新颖,标题要准确、简介、明细、醒目;第三,具有充实的研究内容,从研究对象、总体框架、重点难点、主要目标等方面进行论述,要求逻辑清晰、主题突出、层次分明、内容翔实、排版清晰;第四,要具有扎实的研究基础,要正确选择前期成果,合理配备研究团队。

吴教授强调学术论文写作要做到论题新颖,分量适中;观点明晰,论证充分;引文规范,文献翔实。

陈蘅瑾教授介绍了篮彩竞彩app国内期刊认定的相关政策和投稿的建议,分享了自己成功投稿的经历。

最后,吴笛教授和陈蘅瑾教授与参会老师进行了线上交流互动,对老师们提出的问题给予了细致的解答和指导,提出了针对性的建议,与会老师均感到受益匪浅。

分享到:
录入:樊烨丹

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89115678   传真:0575-89172457   地址:篮彩竞彩app(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)