篮彩竞彩app动态

聆听感悟 促进教学反思能力 ——教师发展中心举办第37期教学沙龙活动

【字体:较大 标准来源:教师发展中心   |   作者:   |   日期:2020-04-30

为促进教师成长与发展,429日下午,教师发展中心举办了以“做深度教学反思,促教师专业成长”为主题的第37期教学沙龙。本次沙龙由大学外语部副主任张瑞雪副教授担任主讲嘉宾,校内外200多名教师参与线上活动。

张瑞雪从什么是教学反思出发,引经据典,强调教学反思是教师成长的必备条件和有效途径,是实现教师发展的必经之路。继而指出目前教学反思存在的常见问题,即反思意识较为淡薄,反思内容不够全面,反思途径较为单一,反思层次不够深入等。在系统介绍了常见的教学反思类型后,张老师详细分享了教学反思的三个模块,即信念系统、知识系统、教学实践,指出要从自己的经历、理论解读、学生和同事的反馈四个维度不断进行教学反思。阐述了教学中常见的教学问题,如教学目标问题、师生互动问题、教学结构问题、课内外结合问题;从期望、教学、学习活动、评估、顺序性和连贯性5个方面介绍了优秀教学设计的特质,指出要以教学问题与优秀的教学设计作为两面镜子进行对比,深入了解优秀课程设计的品质,从好的学习中进行反思,并提炼总结。张瑞雪分享了自己在日常教学中如何从信念系统、知识系统和教学实践三个方面开展教学反思。她还介绍了日志反思法、教学对话法、学生反馈五步法、录音/录像反思法、教学档案袋、阅读文献法等具体反思方法,鼓励老师们不仅要从改进教学效果的目的出发,更要从反思中凝练研究选题,把反思高度上升到教学理念,实现教研结合,教研相长。

参加学习的老师纷纷表示受益匪浅,讲座内容对自己今后更加全面、系统的进行教学教学反思,有很强的针对性和指导作用。

分享到:
录入:樊烨丹

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89115678   传真:0575-89172457   地址:篮彩竞彩app(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)