篮彩竞彩app

国际商学院院长开学第一课:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负

【字体:较大 标准来源:国际商学院   |   作者:   |   日期:2020-05-15

513日晚730,国际商学院(阿里巴巴数字贸易学院)院长杨小平教授化身为主播,通过抖音直播的方式“近距离”为商学院同学讲授了返校复学后的开学第一课。

“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。这是尼采在《悲剧的诞生》中的一句名言,也是本次课的开篇语。随着直播的开展,同学们陆续进入和成·越商的直播间。杨院长从看到了什么、想到了什么、做了什么三方面为同学们呈现了一场极具深度的知识盛宴。


01看到了什么?

杨院长用统计图直观地向同学们展示疫情对于股市、群众恐慌指数、国债收益率、美元指数飙升率等的影响。

在课前杨院长通过调查问卷提前了解了同学们对于疫情看法,通过大数据分析总结了同学们对于疫情的关注点,包括国家政府高效积极负责任地应对,人民群众众志成城、共克时艰,国际友谊和协作,国家和民族的凝聚力,医护人员和逆行者。接下来杨院长从疫情、经济、国运、使命四方面分享自己所看到的,为我们打开了更广阔的视野。


02想到了什么?

同学们的思考主要包括疫情对于社会的影响,对身体健康的影响,对经济的影响,期待开学、学习,为中国人感到幸运和自豪。

杨院长提出了我们商学院学子也应该思考此次疫情对于企业管理、企业运营、经济发展的影响。同时,将自己写的“基于人类命运共同理念审视和统筹全球疫情防控合作的对策建议”的论文分享给大家。他认为中国仍存在理念认识不同、话语体系不足及“走得近而容不深”等老问题,我们还应思考如何重塑与推广新型价值观念、恢复和提升疫情后国内经济、开展和推动国际疫情防控与经济复苏合作、融入和提升世界话语体系。他也进一步提出了关于民族复兴及新时代市场机遇与挑战等问题,并与同学们交流讨论。


03做到了什么?

杨院长将同学们与自己在疫情期间做的事情利用ppt的形式展现。同学们主要做了志愿者+自我防控与保护+募捐、学习、电商+创业、不信谣+帮长辈防控,而院长则写了一个建议报告、撰写了两篇学术论文、协助青年教师申报了2个项目等。

最后,杨院长从制度保障、协同能力与应急管理效率系统呈释了2019新冠疫情防控中国经验。杨院长对于同学们寄予了深切的期望,希望同学们重拾自己的人生理想和信念;勇担家庭和时代的责任;拿出吃苦的勇气和精神;博览群书,积累知识;敞开胸怀、拥抱世界、开拓创新;培养思想,锻造执行力;从不打或少打游戏到开始看书。

看抖音直播的同学们也通过点赞、送小礼物的方式与院长进行着互动,直播结束。

“未来的文盲将是那些没有知识和不会更新知识的人,成年人被淘汰的最主要原因是学习能力下降。”直播尾声,杨院长将彼得德鲁克的这句名言送给大家,并希望同学们感时代之重托,思华夏之强盛!

分享到:
录入:樊烨丹

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89115678   传真:0575-89172457   地址:篮彩竞彩app(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)